Sejarah dunia adab pertengahan 500-1400 M : (dari pemberontakan Odoacer hingga runtuhnya sintesis Thomisme) - Sony Adams (Sociality, 2017)
Abad pertengahan merupakan transisi dari zaman antikuitas ke zaman modern. Periode ini ditandai dengan jatuhnya Romawi barat oleh Odoacer.