Menapak jejak kota Tanjung Pinang (Dinas Perpustakaan dan Arsip Kota Tanjung Pinang, 2017)
Buku ini menjelaskan tentang sejarah pembentukan Kota Tanjung Pinang berdasarkan fakta-fakta sejarah yang diadopsi dari informasi yang tersedia dalam dua buku karangan dua penulis yaitu ?Buku Tajam menuju Kota Otonom Tanjung Pinang? (karangan Almarhum H. Akmal Atatrick) dan ?Perempuan Melayu Yang Tak Pernah Layu? (Karangan Dra. Hj. Suryati A Manan), dan hasil wawancara langsung kepada para pelaku sejarah pembentukan Kota Tanjung Pinang. Sejarah ini dimulai dari informasi faktual ketika Tanjung Pinang menjadi kota administratif, meningkat menjadi kota otonom, hingga rekan jejak pembangunan Kota Tanjung Pinang pada masa periode 2013-2018,beserta keberhasilan yang dicapai selama dipimpin oleh Pejabat walikota Dra. Hj. Suryati A Manan yang dilantik pada tanggal 23 Oktober 2001 di Tanjung Pinang.