Tafsir ayat-ayat pendidikan : (tafsir al-ayat al-tarbawiy) (Rajawali Pers, 2014)
Tafsir Al-Quran merupakan penjelasan tentang maksud daripada firman Allah SWT yang terkandung di dalam kitab suci Al-Quran yang ditinjau dari berbagai segi, baik konteks historis maupun sebab nuzulnya. Kemampuan menafsirkan firman Allah SWT dalam kitab suci Al-Quran itu bertingkat-tingkat, sehingga apa yang dicerna ataupun yang diperoleh seorang penafsir tentu akan bertingkat-tingkat pula?sesuai tingkat kemampuan dan kepakaran dalam bidang keilmuan yang dikuasainya. Begitu pula halnya dengan kemampuan menafsirkan firman Allah SWT yang berkaitan?substansinya?dengan "ayat-ayat pendidikan. Kemampuan menafsirkan "ayat-ayat pendidikan" ini diajarkan di seluruh Fakultas Tarbiyah dan Fakultas Pendidikan di Universitas Islam Negeri (UIN) dan di Perguruan Tinggi Agama Islam pada umumnya. Bidang studi Tafsir Ayat-ayat Pendidikan ini merupakan matakuliah yang diwajibkan untuk rnahasiswa Fakultas Tarbiyah/Fakultas Pendidikan. Namun disadari, ketersediaan literatur/referensi berbahasa Indonesia untuk matakuliah Tafsir Ayat-ayat Pendidikan ini masih tergolong langka. Kehadiran buku teks yang disusun sesuai silabus yang ada pada Fakultas Tarbiyah. UIN Raden Fatah Palembang ini sekaligus juga akan menjadi acuan bagi Fakultas Tarbiyah/Keguruan di perguruan tinggi lainnya. Dengan demikian, buku teks ini bisa memenuhi kelangkaan literatur/referensi tersebut, utamanya bagi para mahasiswa di UIN dan Perguruan Tinggi Agama Islam pada umumnya.