Bumi makin panas banjir makin luas : menyibak tragedi kehancuran hutan (Yayasan Nuansa Cendekia, 2004)
Buku ini menyorot secara tajam sebab dan akibat perusakan hutan dan usulan upaya penanggulangannya. Bagian pertama menyorot hutan dan lingkungan hidup dilihat dari sudut pandang politik dan kekuasaan. Bagian kedua menyorot kapitalisme global yang punya peran dalam merusak lingkungan kita melalui berbagai kebijakannya. Bagian ketiga membahas persoalan deforestasi dan problem banjir. Bagian terakhir penulis mengingatkan nasib hutan mangrove berkaitan dengan beberapa permasalahan dan penanganannya