Fisiologi pascapanen - Dwiyati Pujimulyani (EGC, 2016)
Fisiologi adalah salah satu dari cabang-cabang biologi yang mempelajari berlangsungnya system kehidupan. Fisiologi adalah proses organisme tersebut menjalankan fungsi fisik dan kimianya untuk mendukung kehidupan. Fisiologi pasca panen merupakan suatu proses yang masih dialami bahanhasil pertanian setelah melalui proses pemanenan. Metode pascapanen dilakukan untuk meminimalisir terjadinya proses penurunan kualitas maupun kuantitas pada hasil pertanian. Proses metabolisme yang terjadi setelah panen mengakibatkan terjadinya perubahan-perubahan secara fisik, kimia dan biologis yang menunjukkan tanda-tanda kerusakan / pembusukan, apabila proses tersebut tidak dikontrol maka akan menyebabkan kerusakan pada produk itu sendiri. Kerusakan-kerusakan tersebut dapat dihambat dengan menerapkan metode teknologi pascapanen, agar kualitas bahan tetap terjaga. Penanganan pascapanen memberikan kondisi yang terbaik, agar hasil pertanian dapat mempertahankan diri terhadap kondisi lingkungan yang baru.