Adat perkawinan Melayu Riau (Lembaga Adat Melayu Riau, 2008)
Pernikahan merupakan suatu upacara penyatuan dua insan dalam sebuah ikatan yang diresmikan secara norma agama, adat, hukum, dan sosial. Adanya beragam suku bangsa, agama, budaya serta kelas sosial menimbulkan bervariasinya upacara pernikahan. Pernikahan merupakan fase penting dalam kehidupan yang dilalui manusia yang bernilai sakral. Oleh karena itu, orang sangat memperhatikan dan memikirkan setiap proses-proses yang akan dilalui. Menurut ajaran islam, sebenarnya tahapan upacara pernikahan tidaklah rumit dan memberatkan. Pernikahan dikatakan sah asalkan sesuai dengan syarat-syarat dan rukun-rukunnya. Namun jika mengikut adat akan terlihat sedikit rumit karena banyaknya tahapan-tahapan yang harus dilalui. Namun hal tersebut sah-sah saja karena adat melayu tetap berpegang teguh pada ajaran agama Islam seperti dalam istilah ?adat bersendi syarak, syarak bersendi kitabullah?. Tahapan-tahapan yang dilalui menurut adat melayu Riau dibagi menjadi 3 yaitu: prosesi sebelum perkawinan, prosesi persiapan perkawinan dan prosesi setelah perkawinan.