Kajian asal usul orang Cupang Desa - Tomi, 1977- (2017)
Suku Dayak Desa merupakan salah satu sub suku dayak yang ada di Kalimantan Barat. Daerah penyebaran suku Dayak Desa yaitu di Kabupaten Sanggau, Sekadau, Sintang, Kapuas Hulu, perbatasan Kabupaten Samabs, Serawak, Sabah dan Berunai Darusalam. Khusus di Kabupaten Sanggau, Suku Dayak Desa banyak tersebar di Kecamatan Toba, Meliau dan Tayan. Pada suku Dayak Desa di Kabupaten Sanggau, terdapat sub suku Dayak Desa yang disebut Suku Dayak Cupang Desa. Suku Cupang Desa ini terbanyak bermukim di wilayah Meranggau, Nek Lembu, Modang, Toba dan sekitarnya. SUKU cupangDesa pada masa dahulu hidup menetap dalam satu komunitas tempat tinggal yang disebut sebagai " Rumah Bosar". Rumah Bosar ini adalah sebuah rumah besar yang berbentuk persegi empat dengan ditempati oleh beberapa keluarga yang terpisah oleh dinding ataukain tirai. Suku Cupang desa sejak dahulu telah mengenal teknik pertanian berupa teknik lahan kering atau yang disebut berladang. Suku Cupang Desa adalah salah satu suku yang tidak bisa lepas dari adat dan tradisinya. Mulai dari proses kelahiran samapi kematiannya, mulai dari mencari nafkah hingga mengabdi kepada penguasa alam, masyarakat Cupang Desa sangat melekat ert dengan sebuah ritual. Meski kondisi sekarang ini, masyarakat Cupang Desa telah membuka diri pada kemajuan teknologi dan perkembangan zaman, namun beberapa ritual adat yang merupakan warisan leluhur masyarakat Cupang Desa masih rutin dilaksanakan sesuai syarat dan rukun adat adat yang berlaku.