Nyangahatn : ritual adat kepada penguasa alam atas dan alam bawah - Tomi, 1977- (Tom's Book Publishing, 2017)
'Nyangahatn' adalah Ritual Adat yang berfungsi sebagai media penghubung bagi manusia dengan alam atas dan alam bawah agar tercipta harmonisasi atau keseimbangan antara dunia atas dan dunia bawah dengan manusia. Secara filosofis, 'Nyangahatn' bermakna 'Penghormatan Suci', atau dapat juga dimaknai dengan 'Sembahyang Suci'. Dalam mitologinya, bahwa kehidupan ini dikuasai oleh dua alam Penguasa yaitu Penguasa Alam Atas yang disebut iung Layang atau lebih dikenal dengan Jubata. Penguasa alam Atas ini disebut juga Sabang Merah. Sedangkan Penguasa Alam Bawah disebut Jata atau Juata dan Litih ataupun yang disebut juga Sabang Hijau.