Demokrasi lokal di Indonesia : otonomi, nagari dan sosial budaya di Sumatera Barat (Rumahkayu Pustaka Utama, 2017)
Diskusi tentang demokrasi lokal selalu menarik perhatian banyak peneliti dalam dan luar negeri. Indonesia yang kaya akan keberagaman suku bangsa dengan dimensi sosial dan budaya turut mempengaruhi demokrasi itu sendiri. Apalagi setelah jatuhnya rejim ?orde baru?, terjadi perubahan yang signifikan dalam hubungan pemerintah pusat dan daerah. Salah satunya adalah bergantinya paradigma format politik sentripetal ke format politik sentrifugal. Buku ini bertujuan untuk memberikan pengayaan pemahaman terkait dengan pelaksanaan demokrasi local. Demokrasi lokal yang dimaksud tidak hanya melihat pelaksanaan otonomi daerah dengan prinsip desentralisasi, dekonsentrasi, akan tetap jauh lebih luas dimana demokrasi dilihat dari interaksi nilai-nilai lokal yang berkembang dalam masyarakat tempat demokrasi itu dilaksanakan.