Obrolan pos kamling (kumpulan artikel) (K-Media, 2017)
Banyak orang tua yang masih berpikir bahwa IPA lebih baik dari IPS. Tanpa sadar mereka masih terbawa situasi jaman sebelum merdeka. Tempo dulu memang IPA lebih didengung-dengungkan untuk kepentingan penjajah dalam memenuhi kebutuhan tenaga kerja pabrik gula dan memenuhi hasil pertanian. Penjajah tentu tidak ingin masyarakat yang dijajah paham politik, hukum dan ekonomi, dengan harapan masyarakat yang dijajah tidak merasa dihisap sumber dayanya, tidak punya keinginan untuk merdeka dan tidak sadar akan hak dan kewajibannya.