Pakan sapi potong (Penebar Swadaya, 2017)
Industri peternakan sapi potong sudah berkembang sangat pesat dan potensinya sebagai sumber protein hewani sangat baik dibandingkan ternak lain. Hal utama yang menjadi kendala adalah pakan sebagai komponen utama pada industri sapi potong. Tingginya harga pakan akibat tingginya harga bahan baku pakan menentukan keuntungan yang diperoleh peternak bahkan bisa impas ataupun rugi. Sebagai solusi, tidak sedikit peternak yang membuat pakan sendiri. Harapannya, harga lebih murah. Selain itu, kemunculan beberapa sumber bahan pakan dari hasil samping ternyata dapat dijadikan bahan baku pakan karena kandungan nutriennya cukup bagus. Beberapa di antaranya tepung onggok, tepung gaplek, tepung bungkil kedelai, tepung bungkil kelapa sawit, tepung bungkil kopra (cocopeat), molase, dan tetes tebu. Bahan-bahan pakan tersebut sudah banyak digunakan para peternak sapi potong dalam menyusun ransum ala mereka sendiri. Berkat trial and error, para peternak mendapatkan formulasi yang pasti dan tentu saja berbeda dari setiap peternak. Jika formulasi pakannya sudah sesuai, peternak bisa mendapatkan penambahan bobot hingga 1,5 kg per hari. Buku Pakan Sapi Potong ini hadir untuk membantu peternak dalam memilih bahan pakan dan menyusunnya sendiri berdasarkan kebutuhan. Ada pula petunjuk menentukan kebutuhan nutrisi sapi potong, menentukan bahan baku pakan yang akan digunakan, teknik menyusun formulasi, dan cara memberikan pakan yang efisien.