Martha Christina Tiahahu : mutiara dari nusa laut cinta tanah air (Bee Media Pustaka, 2017)
Buku ini menceritakan kisah hidup pahlawan Martha Christina Tiahahu dari Nusalaut (Kabupaten Maluku Tengah, Maluku). Waktu hidupnya banyak digunakan untuk berjuang. Pada waktu usia baru beranjak 17 tahun, semangatnya begitu kuat untuk merebut tanah kelahirannya dari penjajah. Beliau ingin membuktikan kecintaan kepada desanya, tanah kelahirannya. Keberanian besarnya dalam melawan senjata api Belanda saat kehabisan peluru hanya dengan batu. Maka masyarakat Maluku menyebutnya seorang wanita kabaressi. Martha Christina Tiahahu dari Nusalaut pahlawan nasional Republik Indonesia telah berjuang untuk mengusir penjajah Belada dari Maluku gugur 2 Januari 1818.