Madura 1850 - 1940 : perubahan sosial dalam masyarakat agraris (IRCiSoD, 2017)
Penulis menganalisis struktur masyarakat tradisional Madura dan perkembangannya dalam kurun waktu 1850 sampai dengan 1940. Sebagai satuan ekohistorikal, keunikan Madura adalah bentukan ekologi tegal yang khas, yang berbeda dari, misalnya ekologi sawah di Jawa. Tipe ekologi tegal membentuk pola pemukiman yang terpencar, besarnya migrasi ke lur daerah, struktur dan organisasi sosial ekonomi, kepribadian orang Madura yang 'individual-centered' dan kepemimpinan politik di tangan ulama.