Merantau ke Deli (Gema Insani, 2017)
Poniem, seorang perempuan Jawa, yang ketika di perantauan harus rela hidup sebagai istri simpanan dari seorang tuan tanah di sebuah perkebunan di Deli. Leman, seorang pemuda dari MInangkabau, yang penuh keyakinan dan optimis di tanah perantauan, loyal, setia dan percaya kepada sanak familinya. Benih cinta tumbuh. Mereka kemudian menikah dan pergi dari kehidupan perkebnan. Memulai hidup baru dan hidup berumah tangga dengan perbedaan budaya. Kehidupan rumah tangga mereka mengalami guncangan hebat ketika muncul dorongan keluarga besar Leman di kampung agar Leman beristrikan perempuan Minangkabau. Dengan Mariatun, gadis asli Minangkabau. Leman kemudian menikah lagi. Selain itu, kehadiran Suyono, Laki-laki Jawa, juga memainkan peran penting dalam kehidupan Leman dan Poniem. Kehidupan rumah tangga mereka tidak lagi sama, gelombang yang mengguncang rumah tangga mereka semakin besar. Bagaimanakah Leman mempertahankan biduk rumah tangga dengan kedua istrinya dan dengan kehadiran Suyono dalam rumah mereka? Berhasilkah Leman?