Gerakan sarekat Islam : kontribusinya pada nasionalisme Indonesia (Pustaka LP3ES (Lembaga Penelitian, Pendidikan, dan Penerangan Ekonomi dan Sosial), 2017)
Buku ini mengungkapkan bagaimana ajaran Islam telah menginspirasi berdirinya Sarekat Dagang Islam (SDI) pada awal abad ke-20, dari sebuah gerakan sosial-ekonomi berkembang menjadi Partai Sarekat Islam Indonesia (PSII). Karena melampaui sekat-sekat kesukuan dan golongan, partai ini mampu meraih lebih dari dua juta orang anggota yang tersebar ke seluruh penjuru negeri. Ironisnya, partai ini bukan saja menjadi ancaman politik bagi pemerintah kolonial Belanda, tetapi juga dicemburui dan disusupi oleh kau komunis. Sarekat Islam bukan hanya menyerukan persatuan nasional dan cinta kepada tanah air, yang menjadi unsur penting nasionalisme, tetapi juga kedudukan yang setara antar warga negara, pentingnya musyawarah, yang menjadi dasar demokrasi, serta ?sosialisme Islam? yang mendukung gagasan tentang keadilan social.