Humor, perempuan dan sufi - Mujiburrahman (Elex Media Komputindo, 2017)
Hidup adalah perpaduan antara kebetulan dan kesengajaan. Ada banyak hal terjadi di dunia ini yang berada di luar kendali manusia. Tetapi ada pula hal-hal yang dapat dipilih dan dikendalikannya. Manusia bebas sekaligus terbatas. Setiap hari dia berjumpa dan terlibat dalam berbagai peristiwa. Di antara peristiwa-peristiwa itu, sebagian ada yang mengesankan dan berpengaruh bagi hidupnya. Inilah yang disebut ?kisah?, dari kata Arab qisshah, yang secara harfiah berarti potongan atau penggalan. Kisah adalah penggalan peristiwa yang bermakna bagi hidup manusia. Buku Humor, Perempuan dan Sufi, menuturkan berbagai kisah, aneka potongan pengalaman dan perjumpaan manusia dengan berbagai peristiwa kehidupan di ranah lokal, nasional, dan global. Kadang kala peristiwa yang terjadi hari ini justru mengingatkan pada yang pernah terjadi di masa lampau. Kadang kala peristiwa sederhana dan remeh-temeh justru mengandung pelajaran yang sangat dalam.