Simposium : hakikat eros, cinta, dan manusia - Plato (Plato. Dialogues., 2017)
Sayangku Socrates, kehidupan manusia semestinya dijalani: di dalam perenungan terhdap keindahan. Jika kau suatu saat mendapatinya, cinta tidak akan tampak bagimu sebagai emas, pakaian, anak laki-laki atau pemuda yang tampan-sebagaimana saat ini kau terkesima olehnya; kau dan banyak orang lain siap untuk menghadapi hidup bersama selamanya, seandainya itu memang memungkinkan, tidak untuk minum atau pun makan bersama, tetapi hanya untuk selalu memandang dan bersama satu sama lain. ...yang separuh merindukan separuh yang lain, dan mereka merangkulkan lengan mereka satu sama lain dan saling menjalin, berharap untuk tumbuh bersama menjadi utuh, mereka sekarat oleh kelaparan dan kulumpuhan karena mereka enggan untuk melakukan sesuatu jika terpisah satu sama lain. Simposium merupakan salah satu karya Plato yang paling banyak dibaca dan dipelajari. Di dalamnya hakikat eros, cinta dan manusia ditelusuri melalui pikiran terbaik yang pernah hadir dalam sejarah.