Sukarno dan perjuangan kemerdekaan (LP3ES, 1987)
Buku ini mengungkapkan secara komprehensif latar belakang pribadi Sukarno sebagai pemikir yang diiringi dengan kemampuannya untuk tampil di depan massa, kemudian membawa dirinya bertahan sebagai pemimpin pertama Indonesia hingga duapuluh tahun sejak kemerdekaan, ketika para pemimpin lain satu persatu berjatuhan di bawahnya.