Perekonomian Indonesia : tantangan dan harapan bagi kebangkitan ekonomi Indonesia (Erlangga, 2002)
Buku ini membahas krisis ekonomi yang terjadi di Indonesia, dan mencari solusi untuk keluar dari krisis tanpa mencari kambing hitam. Krisis multidimensional di Indonesia yang bermula dari kemerosotan nilai tukar rupiah pada pertengahan tahun 2002 yang sudah berlangsung selama 5 tahun. Krisis mendera secara terus menerus dengan penanganan yang jauh menyentuh dari akar permasalahannya, krisis moneter merembet ke hampir semua aspek perekonomian, sehingga timbul krisis ekonomi di berbagai bidang yang berkepanjangan. Ditengah gejolak politik dan ekonomi itu menggema kata reformasi, dalam konteks mencari jalan keluar dari krisis yang dihadapi bangsa Indonesi dewasa ini, yang mengandung dua unsur yaitu : perubahan kearah yang lebih baik & pembaruan, karena system yang ada tidak mampu lagi merespons persoalan-persoalan yang muncul sebagai akibat dari perubahan lingkungan internal dan eksternal.