Malin kundang (Yayasan Mitra Netra, 2006)
Malin Kundang adalah cerita / hikayat yang berasal dari provinsi Sumatera Barat. Legenda Malin Kundang berkisah tentang seorang anak yang durhaka pada ibunya. Rasa sakit di hati sungguh tiada terkira akibat perlakuan dari anaknya yang telah melemparkan perempuan tua itu hingga terjengkang dan meminta awak kapal untuk mengusirnya dengan kasar, dan segera mengangkat sauh dan berlayar meninggalkan pelabuhan, karena rasa malu pada istrinya kalau ketahuan bahwa perempuan tua yang datang dengan pakaian lusuh dan memeluknya itu adalah ibu kandungnya. Menerima perlakuan yang sudah keterlaluan dari anaknya tersebut, ibu malin kundang merasa sangat kecewa dan akhirnya dikutuk menjadi batu. Sebentuk batu di pantai Air Manis, Padang, konon merupakan sisa-sisa kapal Malin Kundang.