Kumpulan kisah Abu Nawas
Nama asli abu nawas adalah abu ali al-hasan bin hani al-hakami. Abu nawas dilahirkan pada 145 h (747 m) di kota ahvaz, persia (iran). Ayahnya berasal dari arab dan ibu dari persia. Hani al-hakam, ayahnya, merupakan anggota legiun militer marwan ii. Sementara ibunya bernama jalban, wanita persia yang bekerja sebagai pencuci kain wol. Sejak kecil ia sudah yatim. Sang ibu kemudian membawanya ke bashrah, irak. Di kota inilah abu nawas belajar berbagai ilmu pengetahuan, baik filosofi, sastra, dan agama. Abu Nawas mampu memecahkan masalah yang dihadapi Raja Harun al-Rasyid dan tetangganya. Masalah yang berhasil diselesaikan secara bijak di antaranya menyelesaikan dua ibu yang memperebutkan anak, menghindari hujan, menjebak pencuri, dan mengobati penyakit aneh Pangeran. Semua kisah itu bisa dipetik dan mengobati penyakit aneh Pangeran. Semua kisah itu bisa dipetik hikmahnya untuk dijadikan cerminan dalam kehidupan sehari-hari.