Aku : berdasarkan perjalanan hidup dan karya penyair Chairil Anwar (2008)
Buku ini menceritakan perjalanan hidup seorang Chairil Anwar. Sjuman Jaya menulisnya dalam bentuk skrip. Ceritanya mengambil dari puisi-puisi Chairil Anwar yang menggambarkan proses perjalanan dan latar belakang bagaimana puisi tersebut dapat tercipta. Aku adalah gambaran mengenai hati seorang Chairil Anwar yang gelisah dan resah dalam menjalani hidup. Kehidupan Chairil Anwar yang tragis dan perih digambarkan dalam buku ini. Buku ini sangat terkenal setelah film ? Ada apa dengan cinta?, beredar. Kalangan anak muda banyak mencarinya setelah menonton film ini.