Cendikiawan berdedikasi 2008 - 2016 : penghargaan kompas (Kompas Media Nusantara, 2016)
Penghargaan Cendekiawan Berdedikasi Kompas merupakan penghargaan yang diprakarsai Jakob Oetama kepada sejumlah ilmuwan yang berbagi untuk kepentingan masyarakat luas lewat pengabdian kepada profesi kepakaran mereka. Penuh komitmen dan dedikasi, lewat artikel dan kolom, mereka memproduksi ide, gagasan dan menawarkan jalan keluar, terobosan, dan membawakan pencerahan. Sikap kritis yang mereka sampaikan ibarat guru-guru masyarakat (civil education) yang ikut mencerdaskan dan mencerahkan kehidupan bangsanya. Penghargaan Kompas Cendekiawan Berdedikasi diterimakan sebagai tanda terima kasih atas kesetiaan, komitmen, ketekunan dan dedikasi mereka seiring perjalanan Kompas. Sejak 2008 hingga 2016 sudah ada empat puluh tiga penerima.