Demokrasi la roiba fih (2016)
Semua orang menjunjung demokrasi, demokrasi merupakan puncak pencapaian ilmu, ideologi dan kebijaksanaan (wisdom) hasil karya umat manusia abad 20 an. Demokrasi disepakati menjadi sat-satunya kiblat dalam urusan kehidupan bernegara dan berbangsa, dan hampir semua bangsa sepakat terhadap demokrasi. Cak Nun membahas demokrasi di Indonesia dengan pandangan yang jernih, demokrasi bagaikan perawan yang merdeka dan memerdekaka, demorasi mempersilakan, tidak punya konsep menolak, menyingkirkan, atau membuang. Semua makhluk di bumi ini berhak hidup bersama demokrasi. Buku ini membahas persoalan yang ada di negeri ini, mulai dari persoalan politik yang berhubungan dengan pemili presiden, gubernur, bahkan bupati sampai pada masalah korupsi, kehidupan sosial keagamaan, korupsi, sampai pembahasan tentang Indonesia dan kebanggaan menjadi orang Indonesia. Seluruh buku ini memberikan wawasan bagi batin dan pikiran, dengan gaya bahasa yang enak buku ini sangat memperkaya pengetahuan, pikiran, dan batin tentang persoalan yang tengah dialami oleh bangsa ini.