Tolak Ajong : sejenis adat bebuang masyarakat melayu Kabupaten Sanggau (Tom's Book publishing, 2015)
Tolak Ajong merupakan Adat Bebuang yang terdapat dalam salah satu adat masyarakat Melayu Kabupaten Sanggau. Tolak Ajong adalah ritual pelepasan sebuah kapal kecil yang dihiasi dengan berbagai rupa dan warna kemudian dimuat dengan beberapa benda. Makna Tolak Ajong ini sebagai salah satu bentuk ucapan rasa syukur kepada Allah SWT sekaligus sebagai isyarat untuk memohon petunjuk dan tanda untuk mengawali atau memulai suatu kegiatan atau pekerjaan.