Mempercepat panen sayuran hidroponik (Agromedia Pustaka, 2017)
Banyak keuntungan yang didapat dalam bertanam sayuran dengan cara hidroponik. Secara kuantitas, hasil panen tanaman hidroponik bisa mencapai 3x lebih banyak dibandingkan dengan cara konvensional, dan secara kualitas hasil panen tanaman hidroponik (sayuran dan buah) memiliki cita rasa yang lebih renyah dan segar. Tanaman juga jarang terkena hama dan penyakit, serta nutrisi yang diberikan sudah sesuai dengan kebutuhan tanaman. Prinsipnya, bertanam secara hidroponik dapat dilakukan tanpa membutuhkan lahan yang luas. Menggunakan teknik penyemaian di stoples, sehingga mempercepat panen. Hasil panennya (sayuran dan buah) dapat langsung dimanfaatkan secara segar, sehingga tidak perlu mengeluarkan biaya untuk membeli sayuran. Dengan konsep 3R, hidroponik bisa memanfaatkan barang bekas yang tidak terpakai di sekitar lingkungan rumah. Buku ini memberikan cara-cara bertanam hidroponik berdasarkan pengalaman dan metode yang sudah dipraktikan oleh penulis. Dimulai dari cara mengetahui kualitas air yang digunakan untuk berhidroponik, teknik menyemai, hidroponik tumpang sari, perawatan aneka jenis tanaman sayuran dan buah-buahan hidroponik, hingga cara-cara menangani aneka jenis hama dan penyakit pada tanaman hidroponik.