Sultan Muhammad Al-Fatih : bintang kekalifahan Turki Ustmani, sang penakluk Konstantinopel (Darul Haq, 2017)
Inilah bintang paling prestisius dari kekhalifahan Turki Utsmani. Cukuplah sebagai bukti kehebatan dan jasa besarnya, keberhasilannya menaklukkan Konstantinopel, ibu kota kekaisaran Bizantium Romawi kala itu, sehingga menjadi salah satu negeri Muslim paling gemerlap dengan kebaikan hingga saat ini. Salah satu faktor penting yang menopang Sang Penakluk ini adalah, bahwa dia dekat dengan para ulama. Di sini terkandung pelajaran luar biasa bahwa yang sangat berpengaruh pada dirinya adalah seorang ulama yang kharismatik, bahkan ulama itu ikut serta di medan jihad hingga detik-detik akhir jatuhnya Konstantinopel. Bahkan penulis buku ini mengatakan bahwa penakluk maknawi yang sesungguhnya atas Konstantinopel adalah sang ulama tersebut. Dan karakteristik pribadi al-Fatih, tidak hanya tentang kecerdasan, keberanian dan kegigihan, tetapi juga akhlak yang mulia dan adab yang tinggi. Perhatikanlah sikapnya kepada semua pihak dan toleransinya yang agung terhadap kaum Nasrani setelah berhasil menaklukkan Konstantinopel, yang akan dikenang sepanjang masa oleh kawan maupun lawan. Peradaban suatu negeri dan pribadi yang dibangun di atas kebaikan, pasti akan mendatangkan kebaikan. Dalam buku ini juga, Anda dapat mengkaji bagaimana berdirinya kekhalifahan Turki Utsmani, berikut perjalanan sejarahnya yang bertabur prestasi gemilang dari satu khalifah ke khalifah lain. Di antara yang terpenting adalah detil kisah penak-lukan kota besar Konstantinopel, dari awal persiapan hingga detik-detik terakhir jatuhnya. Di samping sederet prestasi fenomenal, kekhalifahan Turki Utsmani pernah mengalami kekalahan bahkan kemunduran hingga titik yang mengerikan, yang disebabkan oleh hantaman dari luar, langkah-langkah pemimpinnya yang tidak tepat, dan diperburuk oleh pertikaian dari dalam.