Burung rantau pulang ke sarang (Salsabila, 2016)
Teungku Chik merasa waktu hidupnya tidak lagi banyak. ia berkelana mencari Hamzah, anaknya yang menuntut ilmu ke negeri asing tanpa kabar berita. Ia berharap anaknya itu bisa menjadi penggantinya memimpin Dayah, tempat belajar agama sekaligus ilmu silat yang dibangunnya. Anak pertama Teungku Chik yang seharusnya kelak meimpin Dayah malah memilih jalan yang sangat berbeda dengannya. Anak itu memudarkan cahaya kebesaran Teungku Chik dmata bangsa Pasai. Istana Kerjaan Pasai menempatkan beliau selaku tokoh ulama yang sangat berpengaruh dalam putaran roda kekuasaan Kerajaan Pasai. Dalam perjalanan penuh rintangan mencari Hamzah, Teungku Chic berhadapan dengan para pembangkang kerajaan dan perompak kejam. Ia terpaksa harus menumpas para pengacau yang meresahkan dan mengganggu keamanan bangsa Pasai. Kesulitan datang silih berganti. Betapa sedih hatinya, ketika sampai ke tempat anaknya menuntut ilmu, tiada kejelasan tentang keberadaan Hamzah. Teungku Chik jatuh sakit hingga mendekati ajal.