Logika Agama (Lentera Hati, 2017)
Logika Agama menyajikan pemahaman yang seimbang seputar kedudukan wahyu pada satu pihak, dan peranan akal dalam membangun sikap keberagamaan yang benar pada pihak lain. Kemungkinan apa saja yang bisa dijangkau akal untuk mempertemukan tuntunan agama pada satu pihak dan tuntutan zaman pada pihak lain. Buku yang diterbitkan pertama kali pada tahun 2005 ini berasal dari catatan pribadi penulis ketika sedang belajar di Universitas al-Azhar, Mesir, yang penulisannya rampung pada tahun 1966. Keaslian buku cetakan pertama itu ditampilkan sebagaimana apa adanya, tanpa perubahan, kecuali yang terasa sangat diperlukan untuk pelurusan makna atau dalam rangka penyelarasan. Dalam konteks penyelarasan itulah, bab menyangkut Pencerahan Batin dihidangkan dalam bentuk tanya jawab, sebagaimana uraian-uraian pada bab lain. Di samping itu, karena pastilahsetelah berlalu puluhan tahun sejak ditulisnyaada hal-hal yang perlu diperjelas atau dipertegas atau dikomentari.