Kumpulan 101 kultum tentang Islam : Akidah, akhlak, fiqih, tasawuf, kehidupan setelah kematian - Shihab, M. Quraish, 1944- (Lentera Hati, 2016)
Setiap bulan Ramadhan dan hari-hari besar Islam, penulis diminta oleh beberapa stasiun televisi untuk menyampaikan siraman rohani yang durasinya sekitar lima sampai tujuh menit. Beberapa teman pemirsa yang mendengarkan uraian itu mengusulkan agar apa yang penulis sampaikan secara lisan disebarkan juga dalam bentuk tertulis. Buku ini merupakan penjabaran dari butir-butir tersebut yang tidak jauh berbeda dengan apa yang penulis sampaikan di layar kaca. Perlu dicatat bahwa beberapa uraian yang relatif lebih panajang dari banyak terhidang di sini merupakan penggabungan dua episode yang bertema sama. Di sisi lain tidak semua uraian penulis yang telah ditayangkan di layar kaca yang berdurasi pendek tercantum di sini, sebagaimana ada juga sekian tema yang terhidang di sini adlah tulisa penulis di media atau ceramah singkat penulis di salah satu majelis.