Ekspedisi pamalayu 1275 - Tomi, 1977- (2017)
Ekspedisi Pamalayu adalah ekspedisi dari Raja Kertanegara kepada Kerajaan Melayu di Dharmasraya Sumatera pada tahun 1275 Masehi. Ekspedisi Pamalayu ini dipimpin oleh Mahisa Anabrang atau yang disebut juga Lembu Anabrang atau Kebo Anabrang. Mahisa Anabrang merupakan orang Melayu keturunan Patih Suatang yang berasal dari aliran Sungai Kampar, Mahisa Anabrang mengabdi di Singhasari dan diangkat menjadi Rakryan di Kerajaan Singhasari. Sebelum pergi ke Kerajaan Dharmasraya, terlebih dahulu Mahisa Anabrang pergi ke Nan Sarunai dan bertemu dengan Raja Nan Sarunai, Miharaja Rahadyan Japutra Layar. Selanjutnya Mahisa Anabrang pergi ke Angrat Batur dan ke wilayah sepanjang Sungai Malahui. Di wilayah Sungai Malahui, Mahisa Anabrang bertemu dengan Abang Merubai, dan mendapatkan banyak pasukan untuk dibawanya ke Dharmasraya.