Studi Masyarakat Indonesia / Sc Tim penulis, Eko Handoyo, Tri Marhaeni Pudji Astuti, Rini Iswari, M. Yasir Alimi, Moh. Solehatul Mustofa; editor, Eko Handoyo - Eko Handoyo, 1963- (Ombak, 2015)
Materi studi masyarakat Indonesia yang disajikan di dalam buku ini diharapkan mampu mencerahkan pemahaman para mahasiswa dan pembaca pada umumnya mengenai kondisi masyarakat Indonesia termasuk social-capital yang masih dimilikinya. Pemahaman dan komitmen kebangsaan akan bertambah kuat dengan mempelajari konsep maupun pendekatan budaya dan gender dalam pembangunan. Dalam edisi ini ditambahkan materi baru, yaitu pendidikan multikultural. Materi ini dipandang perlu, karena kompleksitas permasalahan yang dihadapi bangsa Indonesia sejak merdeka hingga hari ini. Permasalahan itu berkaitan dengan kondisi kemajemukan Indonesia yang sering menimbulkan konflik dan ketegangan di antara warga bangsa, dikarenakan lemahnya pemahaman dan sense of belonging terhadap nilai-nilai kebangsaan. Itulah sebabnya, kehadiran materi pendidikan multikultural diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan apresiasi terhadap keanekaragaman Indonesia sekaligus diharapkan dapat meningkatkan kesadaran bahwa perbedaan merupakan rahmat Ilahi yang harus diapresiasi demi terciptanya kerukunan dalam hidup bermasyarakat dan berbangsa Indonesia.