Transformasi jiwa : mengubah jiwa rapuh menjadi sehat dan tahan banting melalui penerapan psikologi positif (ANDI, 2016)
Salah satu penyebab utama dari hidup yang kurang sukses dan tidak bahagia ternyata bukan karena kurangnya pendidikan atau kelemahan fisiknya, namun karena mereka mempunyai jiwa yang rapuh. Pengertian jiwa yang rapuh di sini adalah jiwa yang tidak tahan menghadapi kerasnya tekanan hidup, tidak matang, tidak mampu belajar dari kesalahan, dan tidak mampu memecahkan masalah kehidupan secara optimal. Buku Transformasi Jiwa: Mengubah Jiwa Rapuh Menjadi Sehat dan Tahan Banting Melalui Penerapan Psikologi Positif menguraikan secara ilmiah populer berbagai aspek dari jiwa yang rapuh serta strategi dan teknik dalam mengubah jiwa yang rapuh menjadi jiwa yang sehat, matang, dan tahan banting. Buku ini diperkaya dengan berbagai contoh dan ilustrasi dari kehidupan nyata, sangat ilmiah karena banyak mengutip berbagai hasil penelitian dan pendapat para ahli kaliber dunia, namun tetap menarik untuk dibaca. Inti pesan dari buku ini dikembangkan dari hasil studi longitudinal yang dilakukan oleh Universitas Harvard selama 75 tahun dan memakan biaya tidak kurang dari 20 juta dolar. Inti pesan tersebut, untuk hidup sukses dan bahagia diperlukan jiwa yang sehat, matang, dan tahan banting. Ada 5 metode untuk mengubah secara mendasar jiwa yang rapuh menjadi matang dan tahan banting, yaitu dengan menerapkan altruisme, antisipasi, supresi, sublimasi, dan asketikisme. Buku ini juga penuh dengan saran-saran praktis dan dilengkapi dengan contoh mekanis mengoping yang sehat dalam mengatasi masalah sulitnya mencari pekerjaan, membayar utang yang sudah bertahun-tahun membelit, menghadapi pensiun dan koping untuk mengatasi karier yang macet. Mengubah diri dari seorang berjiwa rapuh menjadi seorang yang berjiwa sehat dan tahan banting bukan perkara mudah. Oleh karena itu, di dalam buku ini juga dibahas berbagai hambatan yang biasa ditemui dalam proses perubahan diri dan strategi untuk mengatasi berbagai hambatan tersebut. Isi buku ini tidak pernah basi dan sangat sesuai dengan permasalahan yang dijumpai bangsa Indonesia pada saat ini. Buku ini bersifat ilmiah populer, cocok dibaca oleh mereka yang berpendidikan minimal setingkat SMA yang ingin hidupnya sukses dan bahagia.