Buku pintar & budidaya kekerangan - Achmad Sudradjat, 1946- (ANDI, 2016)
Produk kekerangan merupakan salah satu komoditas perikanan yang populer dan banyak diperdagangkan di pasar domestik maupun ekspor. Untuk konsumsi lokal, produk kekerangan biasanya dijual dalam keadaan hidup, segar atau olahan tradisional. Untuk pasar ekspor umumnya dijual dalam keadaan hidup,beku, atau kalengan ( canned). Tujuan budi daya kekerangan antara lain sebagai moluska pangan (pemanfaatan daging lunak), mutiara, biofilter, dan konservasi ; hasil sampingan lain berupa cangkang yang dapat dimanfaatkan sebagai perhiasan, alat rumah tangga, lukisan, cinderamata, pakan ternak dan lain-lain.Ada beberapa jenis hewan dari filum moluska yang bernilai tinggi karena menjadi bahan baku industri perhiasaan, seperti lola (trochus sp), kima ( tridacna spp.), tiram mutiara (pinctada spp) dan tiram mabe (pteria sp). Ada 19 spesies kerang yang dapat dimanfaatkan sebagai bagan pangan, dan lebih dari 7 spesies digunakan sebagai bahan baku industri.