Trotoar untuk pejalan kaki (UNDIP Press, 2016)
Buku ini menggambarkan begitu pentingnya trotoar yang berhubungan dengan kehidupan atau aktivitas manusia di kota. Trotoar adalah jalur pejalan kaki yang umumnya sejajar dengan jalan dan lebih tinggi dari permukaan perkerasan jalan untuk menjamin keamanan pejalan kaki. Maka segala sesuatu mengenai penyediaan trotoar seharusya berbasis pada pejalan kaki. Karakteristik pejalan kaki sebagai penggunanya akan berpengaruh pada wujud keberadaan trotoar di suatu kota. Namun demikian, dilain pihak eksistensi trotoar juga merupakan bagian dari sistem yang lebih besar atau lebih luas. Dipandang dari sistem perkotaan, trotoar merupakan bagian dari sistem ruang terbuka kota. Sedangkan berkaitan dengan sistem transportasi kota, trotoar merupakan bagian dari jaringan sistem transportasi perkotaan secara keseluruhan. Dengan demikian, keberadaan trotoar di perkotaan akan dipengaruhi oleh sistem ruang terbuka dan sistem jaringan transportasi yang ada.