Amir Hamzah: Gagasan, perjuangan, dan karya-karyanya (Balai Pelestarian Nilai Budaya Aceh, 2015)
Buku ini ditulis untuk menambah dokumentasi sejarah dan aspek sosial budaya mengenai pahlawan nasional dan dunia Melayu, Amir Hamzah, yang nilai-nilai perjuangannya abadi sepanjang masa. Amir Hamzah adalah seorang pahlawan pada zamannya, dan nilai-nilai yang ditinggalkannya tetap berkesan kuat dan semakin dalam dari masa ke masa. Beliau pemikir dan pelaku kebudayaan yang kreatif dan bijaksana mengolah warisan tradisi masa lalu, ke masa transisi, dan ke masa depan. Hidup dalam budaya tradisi Melayu, kemudian bersinggungan dengan budaya Eropa yang dipandang rasional dan "maju". Beliau juga hidup antara dunia Kesultanan Melayu dengan segala adat dan aturan tradisinya di satu sisi, serta bercita-cita mendirikan negara bangsa yang berlatar nasionalisme dan demokrasi, di sisi lainnya. Beliau juga dengan bijaksana menggunakan roh untuk menyiasat budaya (intiqat) dalam Islam, yang diterapkannya untuk meramu berbagai budaya dunia, dalam rangka tauhid kepada Allah. Maka tidaklah mengherankan apabila dalam gagasan dan terapan karya-karya seni beliau tergambar dengan jelas akulturasi antara tradisi Melayu, Persia, Arab, India, sampai Eropa. Amir Hamzah dalam memperjuangkan berdirinya negara nasional Indonesia, tidak lupa menggagas, pentingnya bahasa nasional yaitu bahasa Indonesia yang berakar dari kebudayaan Melayu.