Studi tentang aspek-aspek sosial-budaya masyarakat daerah perbatasan: studi kasus masyarakat di Pulau Miangas (Kepel Press, 2012)
Buku ini didasarkan pada studi penelitian. Dalam studi ini, ada tujuh aspek kebudayaan yang ditunjukkan, yakni sistem peralatan dan perlengkapan hidup masyarakat Pulau Miangas, sistem mata pencaharian hidup, kemasyarakatan, bahasa dan sastra, kesenian, sistem pengetahuan, dan sistem religi. Adapun aspek sosialnya, yakni mobilitas, identitas sosial, dan ruang jejaring masyarakan Miangas.