Kearifan tradisional masyarakat dalam pengembangan pariwisata kabupaten Kepulauan Talaud - Katuuk, Estefien; South, Anneke J. (Kepel Press, 2012)
Kearifan tradisional masyarakat dalam pelestarian lingkungan sangat diharapkan oleh semua pihak demi kelangsungan ekosistem yang terjaga dan lestari. Kearifan tradisional masyarakat pesisir di Kabupaten Kepulauan Talaud sangat penting sebagai upaya menjagakelestarian lingkungan alam. Lingkungan alam yang menjadi daya tarik wisata terdapat di beberapa tempat di Kabupaten Kepulauan Talaud. Seperti Pulau Sara yang indah dengan pasir putihnya, masyarakat penghayat adat Musi dengan kearifannya dalam menjaga lingkungan baik itu di darat maupun di pesisir, dan andalan pariwisata Kabupaten Kepulauan Talauad penangkapan ikan manee di Pulau Intata menjadi Kalender Wisata THUNn yang ke semua itu membutuhkan peran masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungannya serta menggalang sikap dan perilaku untuk menjadi tuan rumah yang baik bagi wisatawan.