Arsitektur kuno kerajaan-kerajaan Kediri, Singasari & Majapahit di Jawa Timur Indonesia (Rajawali Press, 2017)
Bertitik tolak dan pemikiran untuk mempelajari kembali bagaimana para leluhur Bangsa Indonesia telah mempergunakan arsitektur pada masa silam dan sumbangsih dan teknik-teknik arsitektur itu kepada dunia Arsitektur Indonesia, buku ini memaparkan arsitektur dan candi-candi yang berada atau dibangun pada 3 (tiga) Kerajaan di Jawa Timur, yaitu Kerajaan Kediri, Kerajaan Singasari, dan Kerajaan Majapahit. Pemilihan dan ketiga kerajaan tersebut karena telah berhasil pada masanya secara gemilang dan luar biasa telah mengharumkan nama Indonesia dengan menggalang kerja sama dan memiliki pengaruh besar pada kerajaan-kerajaan lain di dunia international pada masanya. Di samping tu juga,jika dibandingkan dengan kerajaan lain di Nusantara dapat dikatakan Majapahit adalah kerajaan terbesar dan termasyhur. Betapa tidak, pada masa kejayaannya Indonesia berhasil disatukan melalui salah satu Patihnya yang bernama Gajah Mada. Agenda Politik Patih Gajah Mada dikenal dengan ?Sumpah Palapa? untuk mempersatukan Nusantara, di mana yang menjadi raja pada masa itu adalah Raja Majapahit yang merupakan raja termasyhur yang berkuasa pada 1350 ? 1389 M, yaitu Sri Hayam WuruklSri Rajasanegara. Oleh karena itu, buku ini selain memaparkan mengenai Arsitektur Kuno, juga dilengkapi dengan Perkembangan Sejarah, Sistem Pemerintahan, Politik Dalam dan Luar Negeri, Sosial Ekonomi dan Budaya yang dipaparkan secara ringkas dan ketiga kerajaan tersebut untuk memberikan gambaran lebih utuh yang melatar belakangi pembangunan-pembangunan candi tersebut.