Menuju era baru dokumentasi (LIPI Press, 2016)
Buku ilmiah populer yang ada di tangan Anda ini merupakan buah karya hasil pemikiran dan pengalaman penulis selama bertahun-tahun mengenai konsep dasar dokumentasi. Dokumen, menu rut sang penulis yang juga merupakan seorang pustakawan kenamaan Indonesia, ialah pusat dari perjalanan hidup dan budaya umat manusia. Terkait hal ini, dokumentasi tentunya tidak terbatas hanya pada objek pustaka saja, tetapi juga objek-objek lain seperti artefak, spesimen, dan botani. Wujudnya tidak terbatas hanya pada benda dua dimensi saja, tetapi juga benda tiga dimensi, baik mati maupun hidup. Penjelasannya pun diulas secara bertahap dan disusun dalam suatu diagram yang disebut "Semesta Dokumentasi" yang mengisahkan konsep mendasar terjadinya proses dokumentasi serta rangkuman pemikiran dalam memahami makna dokumentasi secara lebih mendalam dan menyeluruh.