Literasi atau mati! : membangun dan membumikan budaya literasi di lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat (Lekkas, 2016)
Gerakan literasi bertujuan untuk membangun dan meningkatkan minat baca agar masyarakat mampu hidup dalam setiap perubahan. Literasi menjadi gerakan masif di Indonesia dimulai pada tahun 2015 dengan inisiasi dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Gerakan ini terus mendapat dukungan dari sejumlah pihak seperti sekolah. Dengan adanya literasi keterbelakangan yang ada di masyarakat akan berubah menjadi kemampuan dalam bersaing.