Perspektif teori postmodern terhadap problema sosial kontemporer (2016)
Fenomena masalah sosial yang terjadi di zaman kontemporer saat ini sangat unik dan beragam. Teori modernis yang mengandalkan rasio/akal saja tidak akan memecahkan masalah sosial yang sangat unik, seperti makin maraknya dunia pencitraan dalam media masa, makin pesatnya teknologi dalam menampilkan film dunia fantasi, ilusi, dan intuisi, dan berbagai temuan rekayasa teknologi lainnya. Sehubungan dengan itu, prinsip homologi yang menjadi kekuatan teori modernisme digugat oleh teori paralogi (pluralisme) yang menjadi substansi teori Postmo. Sebagai sebuah pemikiran, postmoderism pada awalnya lahir sebagai reaksi kritis dan reflektif terhadap paradigma modernisme yang dipandang gagal menuntaskan proyek pencerahan dan menyebabkan munculnya berbagai patologi modernitas (Rossenau, 1992:10). Sebutan istilah postmodern dalam buku ini menyiratkan adanya perkembangan pasca teori modern. Gagasan ini menggambarkan sesuatu yang paling akhir dan yang paling baru. Hal ini disebabkan oleh pergeseran teori yang dianggap ada masalah dengan modernitas. Inilah yang ingin ditunjukkan dan dijelaskan oleh pakar postmo.