Pelita hati : agama, bahasa dan budaya - Putra Nababan; Rojin Azka; Lanny Bergmann; Komaruddin Hidayat; Kumala Dewi (Metro TV, 2016)
Agama dan budaya memiliki kesamaan, keduanya merupakan sistem nilai dan sisitem simbol. Keduanya mudah sekali terancam apabila terjadi perubahan. Pada dasarnya agama dan budaya memiliki cara pandang dalam menyikapi kehidupan agar sesuai dengan kehendak Tuhan dan menciptakan norma di masyarakat agar teratur dan terarah. Agaman dan budaya walaupun memiliki keterkaitan harus dapat di bedakan. Agama merupakan suati ajaran yang mengatur kehidupan yang berhbungan dengan Tuhan dan mahluk hiusp yang erasal dari Tuhan. sedangkan budaya adalah sistem yang dibentuk dan diaturmanusia itu sendiri demi kelangsungan bersama. Dalam agama Islam kita meyakinii bahwa kandungan yang terdapat dalam Al qur'an berasal dari Allah. Allah berkomunikasi dengan penduduk bumi dengan menggunakan bahsa yaitu dengan bahasa Arab. Kitaadalah produk budaya, bahasa produk budaya, agama mempengaruhi bahasa, bahasa mempengaruhi budaya. Budaya mempengaruhi bahasa dan bahasa mempengaruhi paham keagamaan. Kudus terkenal sebagai kotak penghasil kretek yg juga terkenal sebagai kota santr dan simbol kota pusat perkembangan diabad pertengahan. 2 dari 9 wali songi adalah sunan Kudus dan sunan Muria yang dimakamkan di Kudus. Desa Kauman kudus terdapat mesjid yang diberi nama Menara Kudus, didirikan oleh sunan Kudus pada tahun 1549, mesjid dibangun dengan arsitektur bergaya Hindu Jawa dibangun untuk menarik masyarakat hindu pada saat itu. dibelakang masjid terdapat Makan sunan Kudus dan keluarganya. Sunan Kudus meninggal satu tahun setelah pembangunan mesid selesai. Al-qur'an sangat penting dan berpengaruh besar terhadap perkembangan agama