Melawan lupa : berkarya membangun peradaban - Kumala Dewi; Rani Anandayu (Metro TV, 2016)
Sejarah peradaban bangsa yang terkenal dibangun oleh seorang arsitek Kristiani, Federik Silaban dari sumatra Utara yang berhasil memenangkan sayembara rancang bangun masjid Istiqlal pada tanggal 5 Juli 1955. Istiqlal berasal dari bahasa Arab yang artinya "kemerdekaan"" yang merupakan simbol melepaskan diri dari penjajah. Mesjid Istiqlall memiliki kuba berdiameter 45 mm dan disokong 12 pilar mendapat predikat Mesjid terbesar di Asia Tenggara, dibangun dengan sandi "Ketuhanan"" selain itu rancang bangun yg berhasil dibuat adalah Gedung Pola, Bank Indonesia & Monumen Taman Makam Pahlawan Kalibata. Sedangkan yang tidak kalah pentingnya juga adalah seorang ahli konstruksi jalan yang dikenal dengan sistem cakar ayam modivikasi Bapak Ir. Sedyadmo yang berhasil menhubungkan Jalan Tol dari Ancol ke Senayan dan jalan tol Jakarta ke Bandara Sukarno, Kedua putra bangsa tersebut berjasa dalam pembangunan peradaban Indonesia .