Indonesiaku : hiruk pikuk perbatasan Republik Indonesia - Titin Rosmasari; Agus Cahyadi; Manyus Pagar Alam; Alfian Rahardjo; Donny Sandjaya; Azhan F. Mafaza; Roffie Rauf; Sulystio Wibowo (Trans, 2016)
Kehidupan warga di daerah perbatasan Republik Indonesia dengan Timor Leste, yang dahulunya satu kemudian menjadi dua negara. Timor Leste memisahkan diri sejak tahun 2002. Garis membentang 143 km membentang antara Indonesia dan Timor Leste dibatasi oleh patok-patok perbatasan. Walau sudah berpisah warga Timor Leste masih berhubungancerat dengan warga Indonesia sepeti yang terlihat pada Desa Pato Aing perbatasan darat antara Indonesia dengan Timor Leste. Setiap hari keluar masuk warga tidak pernah sepi yang merupakan satu satunya jalur darat perbatasan yang dapat dilewati kendaraan. Desa Haekesak, Belu, NTT terdapat pasar yang buka setiap hari rabu dari pukul 06.00 sampai pukul 12.00 yang merupakan pasar dari 5 desa dan pasar lintas negara. Pada transaksinya masih ada yang menggunakan dollar. Walau bahasa resminya Portuges namun kesehariannya sebagian besar penduduk menggunakan bahasa Tetun dan bahasa Indonesia. Kampung Badut Mea merupakan kampung terjauh di Timor Leste sebagian besar anak bersekolah di wilayah Indonesia. Karna sekolah didesa terdekat anak2 harus menempuh jarak 7 km sedangkan bersekolah di desa Silawan hanya menemuh jarak 1 km. dan tidak jarang warga masih berkerabat.