Ternak perah dan prospek pengembangannya - Ellyza Nurdin (Plantaxia, 2016)
Ternak perah adalah ternak ruminansia penghasil susu yang merupakan bahan pangan yang sangat penting untuk kebutuhan gizi masyarakat dan merupakan salah satu komoditas strategis. Ternak perah meliputi sapi perah, kerbau perah dan kambing perah. Tetapi hingga saat ini sapi perah masih mendominasi dunia peternak dan industri olahan susu dibanding ternak lainnya seperti kambing perah dan kerbau perah, walaupun prospek pengembangan ternak ini sangat baik Seiring dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan meningkatnya taraf hidup masyarakat, maka kebutuhan susu untuk pemenuhan gizi masyarakat terus meningkat. Masyarakat sebagai konsumenpun sudah cerdas dalam menentukan sikap untuk kualitas susu yang mereka konsumsi. Hal ini menjadi tolok ukur agar pengembangan ternak perah yang sehat dan susu berkualitas baik dengan kandungan bahan-bahan bermanfaat seperti antioksidan dan tidak mengandung residu bahan berbahaya seperti antibiotika, cemaran timbal dan cemaran bahan berbahaya lainnya merupakan syarat yang tidak lagi dapat di tawar-tawar. Kewajiban kita semua sebagai insan peternakan agar memproduksi susu yang berkualitas dari ternak perah yang kita pelihara sehingga memberikan manfaat dan meningkatkan kesehatan serta kecerdasan masyarakat dari generasi ke generasi/ Strategi pemerintah dalam usaha pembangunan peternakan ternak perah adalah menggalakkan program pengembangan peternakan yang lebih menekankan pada peningkatan populasi dan daya produksi susu yang lebih baik. Hal ini mengingat kebutuhan susu masih diatas kemampuan produksi. Hingga saat ini untuk memenuhi kebutuhan susu dalam negri terpaksa dipenuhi oleh susu import. Kondisi ini menjadi peluang yang sangat baik dalam pengembangan ternak perah di Indonesia. Buku ini diharapkan dapat membantu para mahasiswa yang menekuni bidang ternak perah dan pembaca dari berbagai latar belakang keilmuan yang tertarik dengan bidang ternak perah.