Tradisi lisan vera : jendela bahasa sastra dan budaya etnik Rongga (2016)
Indonesia adalah Negara yang kaya akan sumber daya alam selain keindahan panorama alam yang dimilikinya. Disamping itu, Indonesia juga kaya dengan kemajemukan budaya dan tradisi. Tradisi merupakan warisan leluhur yang patut dipelihara dengan baik untuk dapat digunakan sebagai pedoman dalam bertingkah laku dalam kehidupan sehari-hari. Budaya tradisi milik masyarakat Rongga salah satunya adalah tradisi lisan vera yang merupakan seni pertunjukan yang menggunakan bahasa sebagai media. Bahasa menjadi wahana transmisi berbagai bentuk dan nilai budaya serta social antar generasi.