Siasat panglima Ali bin Abi Thalib dan strategi keamanan pemerintahnya - Ghiffari, Abdurrasul (Nur Al-huda, 2016)
Wajah peradaban Islam, baik yang material maupun non material, telah merentang hingga empat belas abad. Di antara sekian banyak pcradaban Islam yang nonniaterial adalah bagaimana Islam mcnawarkan tata kelola pemerintahan berikut strategi keamanannya. Kekhalifahan Ali bin Abi Thalib sekalipun lianya empat tahun masa berkuasanya merupakan prototipe ideal pemerintahan yang tata kelolanya tclah mewariskan pelajaran-pelajaran yang tidak bisa dilupakan; tapak-tapak dan kesan-kesan positif tidak mungkin terhapus. Alasannya, karena semua pelajaran itu bersumber dari kandungan al-Quran dan wahyu risalah Nabi Muhammad saw. Atas dasar itulah, penerbit merilis karya Dr. Abdurrasul Chilian yang bertajuk Siasat Panglima: Ali bin Abi Thalib dan Strategi Keamanan Pemerintahannya. Dalam edisi aslinya, karya ini menempati posisi kesepuluh dari tujuh belas buku yang diterbitkan dan diverilikasi oleh Lembaga Pemikiran Muslim bin Aqil, Irak. Penerbitan buku ini tentunya tak lepas dari niatan kami untuk menyebarkan warisan peradaban Islam sehingga masyarakat luas dapat menikmati dan memanfaatkan isinya. Dalam buku ini penulis berusaha keras dan mengkhususkan diri membahas beberapa hal, melalui sorotannya terhadap metode kebijakan Ali bin Abi Thalib. berikut filsafat dan teori yang ia terapkan dalam mengelola pemerintahan dengan upaya-upaya pengokohan agama Allah yang lurus. Dasar-dasar sistem pemerintahannya, termasuk strategi khusus untuk menangani sistem keamanan pemerintahan secara internal dan eksternal, sangat tepat bagi para penguasa dan pemerintah yang ingin menjadi pengikut dan pelaksana ajaran Islam yang lurus.