Akuntansi manajemen : dasar-dasar konsep biaya dan pengambilan keputusan (Raja Grafindo Persada, 2015)
Akuntansi manajemen adalah salah satu alat yang dapat digunakan oleh manajemen sebagai input perencanaan, pengendalian, serta pengambilan keputusan dari sekian banyak alternative yang dihadapi, terutama dalam mencapai tujuan maksimalisasi kesejahteraan manajer, dan tujuan-tujuan berikutnya, seperti maksimalisasi kesejahteraan para pemilik sumber-sumber dan masyarakat umumnya. Fenomena global saat ini mengharuskan manajemen melakukan perubahan persfektifnya. Begitu banyaknya perusahaan yang bersifat multidomestik, multinasional, atau transnasional muncul. Perusahaan yang menjalankan usahanya di negara asal dan negara lainnya mungkin menemukan fakta bahwa praktik bisnis yang berjalan baik di negara ternyata tidak berlaku di negara lain. Sebagian besar perbedaan ini berkaitan dengan lingkungan bisnis yaitu lingkungan budaya, hukum, politik, dan ekonomi masing-masing negara. Dalam rangka memenuhi perkembangan di atas, akuntansi manajemen pun memerlukan pengetahuan untuk menangani masalah keuangan dan operasi bisnis sehari-hari, khususnya yang berkaitan dengan operasi perusahaan yang bersifat global.