Pemetaan geologi : penuntun praktis untuk geologist pemula (Gadjah Mada universty Press, 2015)
Keberadaan bahan tambang termasuk kuantitas dan kualitasnya perlu diketahui dan diinventarisasi. Melalui tahapan penyelidikan umum dan eksplorasi serta eksploitasi negara dapat mengetahui potensi kekayaan alam dan memanfaatkannya secara terencana dengan tujuan agar tercapai kesejahteraan masyarakat bersama. Untuk menuju ke cita-cita yang mulia itu keberadaan bahan tambang dapat diinventarisasi kemudian disuguhkan dalam suatu peta yang dikenal dengan nama peta geologi. Peta tersebut merupakan hasil kerja geologist. Geologist sebagai pionir pelaksana tugas mulia tersebut selalu berhadapan dengan medan atau bentang alam yang kerap kali kurang bersahabat penuh dengan tantangan dan risiko dan geologist dapat mengalami nasib yang tidak diinginkan bila tidak menguasai dan melaksanakan kaidah-kaidah kerja yang baku.